Понедельник, 19.08.2019, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр образования №23

Меню сайта
О проекте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 16 » Всемирный день борьбы с туберкулезом
11:43
Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2017 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.  Основная цель проведения ежегодной акции - привлечь внимание  общества к актуальным проблемам туберкулеза, информирование населения о заболевании и мерах его профилактики.

Что надо знать о туберкулезе?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, названной в честь немецкого ученого Роберта Коха открывшего ее в 1882 году.

Основным источником туберкулеза является больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основной путь передачи -  воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно- пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза, которая   оседает на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Возбудитель может долго сохранятся в окружающей среде, особенно в местах,  не доступных солнечному свету.

Известны и другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме: стресс - душевное или физическое перенапряжение; неумеренное потребление алкоголя; курение; недостаточное или неполноценное питание; другие болезни, ослабляющие организм. Более подвержены инфекции

дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.

В настоящее время  туберкулез относится к числу  наиболее распространенных инфекционных заболеваний, наносящих  значительный  ущерб экономике страны за счет высоких показателей временной и стойкой утраты трудоспособности, а также смертности.

   В Тульской области   заболеваемость туберкулезом  в последние годы  имеет тенденцию к снижению. В 2016 году зарегистрировано 813 случаев заболеваний  (показатель - 54,0 на 100 тыс. населения, по РФ-49,7), из них на долю контингента подразделений УИН  приходится 10,8% (88 случаев),  иностранных граждан 12,2% (99 случаев), на постоянных жителей области приходится 69,6% (566 случаев, показатель 37,6).

Если раньше туберкулезом болели в основном социально неблагополучные слои населения (бомжи, лица злоупотребляющие алкоголем, ведущие асоциальный образ жизни), то в настоящее время туберкулез поражает и социально адаптированных граждан. 

 

Основные  признаки заболевания туберкулезом: длительный кашель, повышение температуры,  потеря веса тела,  общая слабость,  потливость по ночам,  боли в груди,  потеря аппетита.

           При наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков следует срочно обратиться к врачу и пройти обследование на туберкулёз! При раннем выявлении заболевание  хорошо поддается лечению, при позднем обращении может - переходить в хроническое рецидивирующее течение.                                                                                                                                     С      С тех пор как появились антибиотики широко отмечается привыкание к ним возбудителя инфекции, которые "научились" приспосабливаться к препаратам, не реагировать на них. Поэтому назначенное лечение нельзя прерывать, чтобы не возникло лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий.

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

 

         Основным способом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование, которое  каждый гражданин должен проходить 1 раз в 2 года, за исключением отдельных групп населения, для которых обследование обязательно проводится ежегодно. Своевременная диагностика туберкулёза и полный курс его эффективного лечения – залог сохранения здоровья и жизни.

         Среди детей и подростков основной диагностикой туберкулеза являются постановка иммунодиагностических проб Манту и проб с препаратом диаскинтест (пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным) 1 раз в год.

 

Также существует специфическая профилактика туберкулеза - это прививка. Вакцинация против туберкулеза проводится детям в возрасте  3-7 дней жизни   с последующей ревакцинацией  в возрасте 6-7 лет при отрицательной  пробе Манту.

В Тульской области по итогам 2016 года своевременность охвата прививками против туберкулеза новорожденных до 30 дня жизни по области  составила 99,9%, что соответствует регламентируемым показателям. Охват туберкулиновыми пробами детей  в декретированный возраст  (6-7 лет) составил 95,5 %  от подлежащих, привито 99,8% детей, имеющих отрицательные реакции Манту. Основными причинами не проведения прививок и диагностических проб на туберкулез  являются  медотводы  и необоснованные отказы родителей.

 

Всемирный День борьбы  с  туберкулезом призван напомнить всем, что предупредить развитие заболевания намного легче, чем его лечить и в значительной   степени зависит  от позиции каждого гражданина, который должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики: своевременно пройти флюорографическое обследование, защитить от  туберкулеза своих детей, а   при появлении первых признаков заболевания -  обратиться к врачу.

Просмотров: 254 | Добавил: timmys71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
НСОКО
Вход на сайт
Сетевичок
Телефон доверия
Почта доверия
Электронная запись
Электронный журнал
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2019
uCoz